top of page

Организация пространства в детской комнате (советы педагога)

10.08.2022

В детской комнате ребёнок играет, спит, учится; здесь хранятся его вещи. Чтобы комната была комфортной и функциональной, необходимо разделить пространство на зоны: спальное место, игровая зона, учебная зона.

Рабочее место лучше устроить у окна, где много естественного света. Зону сна по возможности стоит отодвинуть от двери, чтобы у малыша сохранилось ощущение безопасности. Для игр лучше выделить место в центре комнаты на мягком ковре, обеспечив доступ к дневному свету.

Так как ведущая деятельность дошкольников – игра, остановимся подробнее на пространстве для игр. Игровая зона должна быть безопасной и интересной. Не стоит загромождать это пространство объёмными игрушками. Лучше будет оставить больше места для движения и творчества. Для организации игровой зоны отлично подойдёт шведская стенка, столик для игр с песком, водой и прочих экспериментов. Часть стены и дверцы шкафов можно покрыть грифельной краской, которая позволит рисовать мелом и маркерами.

Важное правило при наполнении детской комнаты: больше – не значит лучше! Большое количество игрушек и готовых решений для игр лишает ребёнка возможности творчества. Дайте ребёнку возможность создать свой мир в его комнате, это подготовит его к планированию и организации пространства во взрослой жизни.

Детям о родном городе                                                                           
25.01.2022

1. Вспомните вместе с ребёнком, как называется город, где он живёт. Назовите улицу, на которой стоит ваш дом. Расскажите, как называется главная улица вашего города.

Обратите внимание, в честь чего/кого назван город. Какие достопримечательности в нём находятся.

Вспомните, какой транспорт можно увидеть на улицах города.

2. Упражнение «Подбери признак?» Дом (какой?)…, улица (какая?) …, город (какой?) ….

3. «Четвёртый - лишний». Найди лишний предмет, объясни свой выбор.

- площадь, пруд, озеро, речка;

- школа, детский сад, аптека, музыкальная школа;

- дорога, улица, тропинка, светофор;

- улица, перекрёсток, машина, площадь.

4. Составить рассказ (из личного опыта) «По дороге в детский сад».

5. Нарисовать рисунок на тему «Мой город».

Возраст «Почемучек» 3-4 года                                                                           
5.12.2021

С трёх лет жизни ведущей формой деятельности становится игра, в процессе которой происходит интенсивное развитие речи.

Четвёртый год – это возраста «почемучек». Дети постоянно задают взрослым вопросы, которые нельзя оставлять без внимания. Надо терпеливо и доступно отвечать на все «почему?», «зачем?», «как?». В этот период обнаруживается наибольшая чуткость ребёнка к языку.

Звукопроизношение. Ребёнок четвёртого года жизни в норме правильно произносит свистящие звуки [с], [з] и [ц]. В этом возрасте он не всегда верно может произнести шипящие звуки [ш], [ж], [ч’], [щ’] и часто заменяет их свистящими: «каса» (каша), «нозык» (ножик). Сонорные [р], [л] малыш может заменять звуком  [л], реже [й]: «лябота» (работа), «каяндаш» (карандаш).

Слоговая структура слова. В некоторых словах ребёнок пропускает или переставляет не только звуки, но и целые слоги. Например, он может произнести слово автомобиль как «амабиль», магазин как «гамазин» и т.д.

Словарный запас. К четырём годам активный словарь ребёнка удваивается и составляет около 2000 слов. В его речи кроме существительных и глаголов всё чаще встречаются местоимения (мой, твой, наш), наречия (холодно, вкусно), появляются числительные (один, два), а также притяжательные прилагательные (дядина шляпа), кошкин хвост.

Грамматический строй речи ещё формируется, поэтому допустимы неверные употребления окончаний, суффиксов, приставок, согласований слов в предложении (Купи синюю шарик! Один колесо. Я рисоваю. ) Произвольное обращение с ударением – тоже вариант нормы.

Фразовая речь. Пользуются в речи простыми и сложными предложениями. Наиболее распространённая форма высказываний в этом возрасте – простое распространённое предложение. (Я куклу в такое красивое платье одела. Я стану большим сильным дядей.)

Возрастные нормы развития речи

14.09.2021

Речь начинает формироваться и развиваться в раннем детском возрасте в процессе общения с окружающими людьми. Она играет основную роль в умственном и эмоциональном развитии, является основой социального взаимодействия, регулятором поведения.

Процесс развития речи заключается:

  • в овладении разговорной речью;

  • в развитии понимания обращённой речи;

  • в выражении языковыми средствами своих мыслей, чувств, впечатлений.

Консультация «Взаимосвязь развития мелкой моторики пальцев рук с развитием речи»

03.09.2021

Многочисленными исследованиями установлено, что уровень развития речи детей напрямую зависит от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Двигательные и речевые центры в коре головного мозга расположены рядом. Двигательные импульсы пальцев рук влияют на формирование речевых зон и положительно действуют на кору головного мозга. Разнообразные действия руками, пальчиковые игры стимулируют процесс речевого и умственного развития ребёнка.

Виды логопедических заключений

 

Часто, после прохождения комиссии,  родители обращаются к логопедам и воспитателям с просьбой объяснить не до конца понятные логопедические заключения. Расшифруем наиболее популярные термины.

ОНР — общее недоразвитие речи. Данное сочетание слов означает, что у ребёнка нарушено развитие  всех уровней речевых навыков: лексического, грамматического, звукопроизносительного.  Проявление общего недоразвития речи у детей выражается по-разному в зависимости от  сложности нарушений.

Клинические диагнозы речевого развития

 

В качественном логопедическом заключении после  слов об общем недоразвитии речи (ОНР) должно быть указано, чем (каким  клиническим диагнозом) обусловлено речевое недоразвитие. Например, «ОНР-1 ур. (моторная алалия)» или «ОНР-2 ур. (обусловлено дизартрией)».

Рассмотрим клинические диагнозы.

Алалия. При алалии речь либо не сформирована совсем, либо в ней имеются значительные нарушения.

Дети с признаками СДВГ

Уважаемые родители, сегодня я немного отвлекусь от темы своей основной деятельности и расскажу вам о проблеме, которая год за годом становится для нас, работников детского сада, всё актуальнее. Я говорю о детях с гиперактивностью и дефицитом внимания. В данном случае имеется ввиду дефицит детского внимания, а не ребёнок, который обделён родительским вниманием. В нашем детском саду работает творческая группа педагогов «Особый ребёнок». В этом году мы посвятили свою деятельность именно работе с детьми, имеющими признаки гиперактивности в поведении. Тщательно изучаем причины, вырабатываем определённые способы и приёмы в организации таких детей. Делимся опытом. Также делимся опытом с вами. Мы посчитали данную информацию полезной, так как даже если ваш ребёнок не обладает такими признаками в поведении, то гиперактивность проявляют окружающие его ети, дети в группе, дети ваших родственников и друзей. Чтобы избежать излишнего раздражения и сложности в общении с подобными детьми, нужно знать о них чуть больше.

Что такое речевая готовность ребёнка к школе?

Речь является одной из психических функций человека и основным средством общения с другими людьми.

Существуют общепринятые критерии готовности к школьному обучению. Перечислим их.

  1. Сформированность звуковой стороны речи. Ребенок должен владеть правильным, четким звукопроизношением звуков всех фонетических групп.

  2. Умение слышать и различать звуки родного языка.

  3. Готовность к звукобуквенному анализу и синтезу звукового состава речи.

  4. Умение пользоваться разными способами словообразования, правильно употреблять слова с уменьшительно-ласкательным значением, выделять звуковые и смысловые различия между словами; образовывать прилагательные от существительных.

  5. Сформированность грамматического строя речи: умение пользоваться развернутой фразовой речью, умение работать с предложением.

Задача логопеда, воспитателя, родителей...

Внимание, родители малышей!

Не секрет, что мозг ребёнка созревает в строгом порядке по определённым этапам. Срок перехода от одного этапа к следующему строго ог­раничен объективными нейробиологическими законами, что необходимо учитывать, требуя от ребенка выполнения той или иной задачи. Если задача, предлагаемая ребенку, входит в противоречие или опережает актуальную для его мозга ситуацию, происходит энергетическое обкра­дывание. Это негативно сказывается на формировании тех процессов, которые в данный момент времени активно развиваются. Например, при раннем обучении ребенка (до 5-летнего возраста) цифрам и буквам может произойти ис­кажение нормального развития. Реакция на раннее обуче­ние может быть отсроченной и в дальнейшем проявиться в различного рода эмоционально-личностных отклонениях, склонности ребенка к частым заболеваниям, аллергических явлениях, заикании,  нарушение речи, тиках и навязчивых движениях. Опережающая нагруз­ка на передние  отделы мозга, неизбежная при обуче­нии чтению, письму, счету, в силу своей энергоемкости ис­тощает соседние отделы, которые в свою оче­редь, завершили свое развитие и утратили пластичность и ресурсы для восстановления. Такой ребенок на фоне высоких достижений в области литературы и мате­матики продемонстрирует несформированность элементар­ных навыков (неумение завязывать шнурки, застегивать пуговицы, резать хлеб и т.д.).

Такой ребенок зачитывает энцик­лопедию «до дыр», оставаясь при этом беспомощным в быту. Недопустимо раннее обучение детей знакам, цифрам, счету и чтению, так как это может спровоцировать процесс обратного развития.

Создаём дома условия для развития ребёнка

  • Игры и игрушки можно разместить, создав «центры» (гараж, дом, конструирование, творчество).

  • Не концентрируйте весь материал в одном месте, создайте для ребёнка ситуацию активного поиска.

  • Создайте детское зеркальце, подходящее по росту ребёнку. Ребёнок учится осматривать себя, приводить себя в порядок, у него формируется культура внешнего вида.

  • Можно организовать «Картинную мини-галерею». На уровне глаз ребёнка разместите работы одного или нескольких авторов, туда же помещайте рисунки ребёнка.

  • Организуйте «Копилку добрых дел». За каждое сделанное хорошее дело помещайте туда мелкий приятный предмет. Итоги можно подводить, например, в субботу.

  • «Альбом по интересам». Копите в альбоме фантики, открытки, наклейки. Создавайте коллекции.

  • «Лента моей жизни». Очень хорошо, когда у ребёнка перед глазами семейные фотографии.

  • Создайте для ребёнка уголок тишины, где будут предметы и игрушки, помогающие ему успокоиться и отдохнуть.

 

Помните, создание среды — творческий процесс. В нём принимают участие родители и дети.

 

По материалам образовательного портала «Время знаний»

Стихи для заучивания с детьми 3-4 лет

На холме высокий дом,

А над крышей дым столбом.

Дом стоит, а дым идёт.

Или всё наоборот?

 

Вёз Никита бочку,

Налетел на кочку.

Под Никитой кочка,

На Никите бочка.

 

Мы скатали снежный ком,

Чтоб большой построить дом.

Нас позвали на обед,

Мы вернулись — кома нет.

 

Набежала тучка,

Напугала Жучку.

Жучка лаяла на тучку,

Тучка поливала Жучку.

bottom of page